Иван Грозный. Первый царь всея Руси — LegendaPress

Иван Грозный. Первый царь всея Руси

При его правление, Московское государство увеличилось в два раза, были покорены великие противники Казанское ханство и Астраханское. След больших деяний, оставил нам первый русский царь Иван IV Грозный.

Государь, первый царь всея Руси

Иван Грозный

Страшное детство несомненно наложит отпечаток на личности царя.

Иван IV Васильевич, прозванный в народе Грозным, был рожден 25 августа 1530 года. Интересно то, что прозвище он получил уже после смерти, а конкретное время неизвестно.

Номинально оказался у власти рано, в возрасте трех лет. Отец, Василий III, умер от заражения крови в 1533 году. Мать, Елена Глинская, погибла в 1538, по неофициальным данным причиной смерти стало отравление крысиным ядом.

Известно, что у Ивана было тяжелое детство, бояре позволяли себе издеваться над ним, не уважали его и насмехались над ним. Поэтому неудивительно наблюдать, что позже у царя прослеживалось небрежное отношение ко всему боярскому слою общества.

Первой супругой Ивана Васильевича стала Захарьина-Юрьева Анастасия Романовна, которая была отличной женой и царицей, умной и благочестивой женщиной, занималась рукоделием. Она родила шестерых детей, но большинство из них погибли еще во младенчестве. Анастасия Романовна умерла, и царь, подозревавший, что ее отравили, был разгневан.

Он сравнивал последующих спутниц с первой супругой, которую любил. Возможно, именно после ее кончины Иван Грозный стал более жестоким, безжалостным, черствым.

Тяжелые времена


Больше всех его после смерти жены, ранит предательство Андрея Курбского, переписка с ним войдет в золотой литературный фонд.

Рассмотрим получше политические действия Ивана Васильевича. Когда он начинал править, Русь на международной арене не воспринимали всерьез, это были достаточно тяжелые времена. Страна нуждалась в сильном правителе в эти тяжелые времена.

Он был великим реформатором, который наладил контроль и порядок. Иван Грозный разработал и привел в действие реформы в церковной, военной, налоговой сферах.

Царь реформировал и местное самоуправление, изменил и государственное устройство. Также издал новый судебник. Иван IV был великим человеком, мудрым и справедливым, во время его правления площадь Руси увеличилась почти в два раза, а население на 30-50%.

Были присоединены Астраханское и Казанское ханства, Поволжье, Урал, Сибирь и другие. Страны теперь стали считаться с Русью, что было немаловажно. Чтобы содержать страну нужны были решительные действия: казнили за многие преступления.

Смертный приговор утверждался только царем. Стоит отметить, что казнь в те времена использовалась во многих странах. Что касается известной информации, которая гласит, что Иван Грозный заколол собственного ребенка, это не доказано, и вряд ли когда-либо будет подтверждено фактами, что это абсолютная истина.

Царя отравили

Конец его царствования складывался неудачно Ливонская война была проиграна вчистую, голод и засуха дерзали молодое царство

По результатам вскрытия гробниц 1963 года, установлено, что сын Иван был отравлен. Также стало известно, что сам царь был отравлен ртутью.

Несмотря на строгость и жестокость, личность Ивана Грозного заслуживает уважения, хотя бы потому, что он сделал для Руси. Возможно, если бы он не пришел к власти, страна была бы захвачена противниками.

Подпишись, поделись с друзьями, поддержи сайт!

Читайте еще Притчи от Ходжи Насреддина. Паук в человеке

Читайте еще Старший брат Петра I. Последний шанс, спасти страну

Читайте еще Махмуд Тараби. Первая победа над монголами

Читайте еще Последняя Битва Спартака

Читайте еще Последнее утро Спартака

Комментарии к статье (1)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru