Почему пала Византийская империя? 5 главных причин падения Константинополя — LegendaPress

Почему пала Византийская империя? 5 главных причин падения Константинополя

Пережив гибель Рима, Византия ещё долгие века оставалась самой мощной экономической, культурной и военной силой в Европе

Тем не менее, со временем её могущество падало, а к XV веку держава исчезла с политической карты, ознаменовав окончательное падение каноничной Римской империи.

Что привело столь могущественное государство к упадку?

Американские горки

На самом деле Восточная Римская империя многократно переживала периоды взлёта и падения. Современники разных эпох говорили как о том, что Византия «вот-вот падёт», то снова видели возрождение феникса.

Так, в VI веке при императоре Юстиниане I держава вернула под контроль Италию, Африку, часть Испании и Рим, а сам Юстиниан при жизни считал себя восстановителем «той самой империи». Однако спустя 50 лет окажется, что госмашина себя надорвала, граждане нищенствуют, а чума разорила Балканы. В 610-ых годах персы дойдут до Константинополя и чуть не захватят половину страны.

Таких этапов было много. Однако к X веку Византия более-менее устоялась как развитое и централизованное государство, с регулярным ополчением и тяжёлой конницей в качестве армии. Она то отвоёвывала земли, то теряла, но ядро империи оставалось нетронутым.

Становление феодализма

Точку невозврата Византийской империи связывают с деятельностью династии императоров Ангелов, пришедших к власти во второй половине XII века.

Исаак II и его родня заняли трон в результате госпереворота, нередко случавшихся в империи. В дальнейшем, опираясь на аристократию и иностранную военную помощь, представители династии совершили ряд фатальных ошибок. Формально именно при Ангелах Византия познакомилась со Средневековой феодальной системой.

Аристократы и ранее владели землёй. Но брали её у государства в аренду, взамен должны были предоставлять воинов или сами браться за оружие. На местах власть принадлежала стратегам, они же и собирали армии. Собираемое ополчение дополнялось элитными войсками, подчинёнными центральным властям.

Однако Исаак стал проводить политику раздачи земель сторонникам и даровал налоговые привилегии. При этом получение надела перестало обязывать представителей знати нести военную службу.

В условиях «византийской приватизации» в стране начали появляться крупные землевладельцы. Они разоряли рядовых крестьян-воинов. Раньше они, а также свободные крестьяне служили ключевым источником налогов для содержания армии.

Теперь, с появлением феодалов, которые могли не платить налоги, средств на обеспечение войска стало не хватать. Фактически, империя распалась на множество феодальных владений. Чем крупнее было наместничество, тем меньше оно подчинялось центральной власти.

Подобная политика также привела к деградации набора войск с провинций. Армия теперь комплектовалась личными отрядами наместников. Такие отряды собирались в меньшем числе, обладали разнородным вооружением и были более верны феодалу, чем императору.

Потеря контроля над торговыми путями

Феодализм не был плохой системой: в конце концов, по схожим принципам жили Европа, Ближний Восток и Персия. Но Константинополь утратил не только единство армии. Он уничтожил свою экономику.

К началу XIII века Византия, находившаяся на пересечении важных торговых путей, потеряла с них доход. Так получилось благодаря раздаче торговых привилегий итальянским торговым республикам – Венеции, Генуе и Пизе.

Венеция предоставляла флот всей Европе и была главным центром судостроения
Венеция предоставляла флот всей Европе и была главным центром судостроения

В обмен на освобождение от различных пошлин и получение доступа к византийским портам латиняне предоставляли императору свои наёмные войска и флот. С одной стороны, это позволило нивелировать слабость собственных вооруженных сил, с другой обусловило деградацию ремесел и потерю дохода.

Дело в том, что византийские ремесленники и торговцы продолжали работать без налоговых льгот. Их продукты продавались дороже и оказывались неконкурентоспособными на рынке. Экономика оказалась захвачена иностранным купечеством.

Нужно сказать, что полупустая казна не мешала Ангелам устраивать роскошные пиры и разбрасываться деньгами. Повсеместно процветала коррупция. И самое ироничное в том, что венецианский флот оказался не нужен византийской армии – в войнах он не пригодился.

Даже знаменитый греческий огонь уже не был такой подмогой, когда армия сама по себе слабая

Даже знаменитый греческий огонь уже не был такой подмогой, когда армия сама по себе слабая

Упадок сельского хозяйства

Историки отмечают значительное уменьшение площади пахотных земель. В то время, когда на Западе вовсю развивались технологии обработки почвы и мукомольного производства, в Византии инновации практически не применялись.

Аграрная экономика испытывала кризис из-за постоянных войн в регионе, в том числе гражданских. Кроме того, византийцы всё ещё считали себя светилом всего мира и отказывались применять инновации «варварских народов». Например, они не использовали арабские цифры, упрощавшие бухгалтерию.

Гражданское недовольство

Общий кризис в стране усугубляли регулярные восстания и госперевороты. В XII веке были потеряны Болгария, Сербия и Далмация. С Востока на империю давили турки-сельджуки. Внутри страны нарастало социальное напряжение между греками и латинянами.

Народ считал итальянских купцов причиной собственной нищеты. К тому моменту позабылось, что ещё недавно италики и греки жили в едином государстве. В 1182 году греки устроили резню в Константинополе, перебив более 60 тысяч иностранцев!

Это событие вместе с попытками снизить торговые привилегии европейцам привели к войне с Венецией и Генуей, которые греки проиграли.

Главные поражения

По-настоящему смертоносные удары византийцам нанесли крестоносцы в 1204 году и турки в XIV веке.
По-настоящему смертоносные удары византийцам нанесли крестоносцы в 1204 году и турки в XIV веке.

На самом деле у крестоносцев не было цели развалить Византию. Они плыли на очередной крестовый поход в Египет на венецианских кораблях. А в уплату за перевозку Венеция предложила рыцарям побыть коллекторами – забрать у византийцев то, что те задолжали купцам.

Но в итоге в регионе наступил хаос. Константинополь разграбили и разорили. На месте Византии появилось сразу 4 осколка, каждый претендовавший на звание главного. В 1261 году Никея всё же победила соперников и объявила о восстановлении империи. Однако она уже была слабой тенью того самого феникса.

Добили империю турки. За следующие 100 лет они захватят большинство владений Византии, оставив за ней лишь Константинополь. Греческие правители даже признают себя вассалами осман! Однако даже Константинополь будет взят в 1453 году, ознаменовав конец Вечной империи.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru