Тот самый Остап Бендер. С кого списали великого комбинатора? — LegendaPress

Тот самый Остап Бендер. С кого списали великого комбинатора?

«Киса, вы растворяетесь в моем интеллекте…» — это одна из реплик великого комбинатора. Так же и мы, читатели, растворились в его обаянии. Его остроумию, харизме, умению выбираться из самых сложных передряг может позавидовать любой. Мы переживаем за Остапа каждый раз, когда всё идет против плана, да и попросту рушится. Вся книга разобрана на цитаты. Безусловно, […]

Разворот первого издания романа "Двенадцать стульев". Издательство "Земля и фабрика". 1928 год
Разворот первого издания романа «Двенадцать стульев». Издательство «Земля и фабрика». 1928 год

«Киса, вы растворяетесь в моем интеллекте…» — это одна из реплик великого комбинатора. Так же и мы, читатели, растворились в его обаянии. Его остроумию, харизме, умению выбираться из самых сложных передряг может позавидовать любой. Мы переживаем за Остапа каждый раз, когда всё идет против плана, да и попросту рушится. Вся книга разобрана на цитаты.

Безусловно, это заслуга Ильи Ильфа и Евгения Петрова, которые в соавторстве написали «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка». Только есть одно «но». Интересно, не правда ли, что два молодых приятеля возрастом около 30 лет, работая в газете «Гудок», занимаясь там обработкой материалов, внезапно пишут первый роман о приключениях турецкого верноподданного? А дело в том, что герои произведения, а, в первую очередь, Остап Бендер были списаны с реальных людей.

Илья Ильф и Евгений Петров.
Илья Ильф и Евгений Петров.

Был такой писатель – Валентин Катаев («Цветик-семицветик», «Время, вперед!» и др.), брат Евгения Петрова. Именно он и предложил «сообразить роман на троих», в хорошем смысле слова. Катаев подсказал сюжет и даже познакомил будущих соавторов с неким Осипом Шором. Именно он и есть тот самый Остап Бендер. И вы в этом сейчас сможете легко убедиться.

Осип был обычным мальчиком, родившимся в Никополе (Украина) в 1899 году в типично еврейской семье. Отец Оси был купцом, имел лавку, мельницу и маленький свечной заводик. Дела шли хорошо, но недолго. А всё потому, что спустя 2 года после рождения нашего героя, глава семейства Беньямин Хаимович скончался. Мать Оси Куня вместе с его старшим братом Натаном переезжают в Одессу к дедушке. Правда, спустя недолгое время она находит себе нового мужа и уезжает с ним в Петербург. Потом от этого брака появится Эльза Рапопорт — известный художник-постановщик. Надо сказать, что одесситы очень расстраиваются, что всё же не их город явил миру великого комбинатора, который стал символом остроумия, юмора и типично одесской предприимчивости. Но, ближе к делу.

Тот самый Остап Бендер. С кого списали великого комбинатора?

Мальчик Ося увлекался книгами о путешествиях и приключениях. Ох, как хотелось ему отправиться, например, в кругосветку! Или хотя бы в Бразилию, а может в Аргентину! В будущем это желание найдет отражение в его стиле – белый шарф, капитанская фуражка. Но, пока он маленький, его предприимчивый дедуля устраивает Осю и Натана к себе в лавку. Надо сказать, что Одесса тогда была наполнена бандитами, контрабандистами, мошенниками. И со всеми ними пожилой дедуля имел-таки какие-то дела. А Ося смотрел на это, наблюдал, впитывал. И понял в итоге, что самое главное в жизни – это знание законов, только они помогут не угодить в тюрьму и обрести всё, что пожелаешь. Именно поэтому в гимназии, куда его отправили в 7 лет, он налегал на правоведение. И на спорт: был футболистом, борцом.

Тот самый Осип Шор
Тот самый Осип Шор

Тяга к «комбинациям» проснулась в нём с самого детства, а уснула лишь в старости. Однажды, незадолго до начала первой мировой войны, раввин в одесской синагоге пожаловался Осе, что пожертвований толком нет. Люди чувствуют, что скоро война, берегут деньги. На что наш герой дал раввину прекрасный совет, который мог родиться, наверное, только в голове настоящего еврея: Осип предложил продавать места в раю! Была нарисована карта, похожая то ли на отель, то ли на круизный лайнер, где можно было купить себе и своим близким номера люкс и полулюкс на небесах. Самое удивительное, что люди не просто платили за это, но и боролись друг с другом за лучшие места поближе к Богу. Раввин приплясывал от радости, с энтузиазмом накручивая на палец свои пейсы, и, отсчитывая Осипу его процент от успешной сделки, приговаривал: «Вэйз мир, Осип, шо ж из тебя таки вырастет?»

Когда война началась, вместе с ней начался и призыв. Конечно, нашему герою совершенно было не с руки идти на войну, это не входило в круг его интересов. Именно тогда он и придумал подделать документы, чтобы стать турецким верноподданным, ведь, иностранцев на службу не призывали. Тут же к Осипу потянулась вереница желающих заделаться гражданами Турции. Нет преграды для желающего разжиться лишними деньгами! И наш герой налево и направо подделывает документы, помогая потенциальным призывникам оставаться вдали от войны.

Дальше его ждут попытки обучения в Новороссийском университете на физмате, между прочим. Но, надо отметить, что Осипу это не пришлось по душе. Он решает наведаться в Петроград к матери и сводной сестре, однако, время для этого выбирает самое неудачное – во всю идёт гражданская война. До Петрограда-то добраться удалось, да только город, пронизанный скорбными событиями, нагнал такую тоску и уныние на Осипа. Он решает вернуться в Одессу. И это возвращение станет настоящим мучением: с поезда, где он ехал без билета, его снимают, он устраивается художником на агитационный пароход. Правда его творческие способности явно лежали вне художественной плоскости, что почти сразу становится понятно всем вокруг, и пароход приходится покинуть на следующей же пристани. А там уж подкараулила нашего героя зима. И пришлось Осипу пойти на сделку с совестью: встретилась ему молодая несимпатичная вдова, которая держала лавку. С ней-то он и пережил зиму. Всё, что Осип мог для нее сделать – это жениться. Правда, как только потеплело, ушел от жены, ничего не сказав. Либо не мог в глаза посмотреть, либо до такой степени надоело. Узнаете? Это же всё и легло в основу любимого нами романа!

У каждого из нас своя любимая экранизация "Двенадцати стульев"
У каждого из нас своя любимая экранизация «Двенадцати стульев»

Правда дальше судьба Осипа делает довольно крутой поворот: по прибытию в Одессу надо искать средства к существованию. Надо сказать, что тогда «жемчужина у моря» была крайне опасным городом, где власть была в руках бандитов, жуликов, преступников. Местные власти стали организовывать отряды, призванные восстановить спокойствие в городе. В один из таких отрядов и попадает наш герой. Да так ловко справляется с преступниками, даже с самыми заядлыми и опасными, что очень быстро становится звездой уголовного розыска. Но за это жизнь накажет его смертью брата, которого, якобы, бандиты перепутают с Осипом. После этого что-то сломалось внутри комбинатора, он больше не может ловить преступников, да и вообще отказывается брать в руки оружие. Позже нашего героя будет ждать поездка в Челябинск, где его друг становится директором тракторного завода. Осип приедет помогать товарищу поднимать производство. Но неумолимо грядет 37-й год, когда полстраны забрали в лагеря или расстреляли. И под эту же гребенку попадает друг Осипа. Шор не в состоянии просто смотреть на то, как арестовывают друга, и затевает с НКВДшниками драку. Разумеется, его арестовывают. Но каким-то образом этот Гудини умудряется сбежать. А дальше ищи-свищи.

Челябинский тракторный завод. Литейный цех.
Челябинский тракторный завод. Литейный цех.

Во время Великой Отечественной Войны Осип долго пытался попасть в блокадный Ленинград, где остались его мать и сестра. Но ему это не удалось. Позже он узнает, что мать блокаду не пережила.

Жизнь свою Осип будет доживать очень тихо и одиноко. 15 лет он будет работать проводником в поезде Москва-Ташкент: 15 дней в одну сторону, 15 в другую. И умрёт тихо-тихо…

Тот самый Остап Бендер. С кого списали великого комбинатора?

Но давайте перенесемся обратно в 1928 год, когда роман «Двенадцать стульев» увидел свет. Говорят, что Ильф и Петров сидели на кухне с Осипом, и он жутко на них ругался, мол, всё не так, факты искажены, настроение передано не то! Но потом всё-таки споры утихли, он пошел своей дорогой, подарив нам свой образ, который, благодаря писателям обрел такие чудесные, жизнеутверждающие краски. А Валентин Катаев решил отказаться от соавторства, увидев, что написали Ильф и Петров. Он понял, здесь ни в коем случае нельзя ничего исправлять, это шедевр!

Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову в Чебоксарах
Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову в Чебоксарах
Памятник в Петербурге
Памятник в Петербурге
Остап и Киса в Екатеринбурге
Остап и Киса в Екатеринбурге

Подпишись, поделись, поддержи сайт!

К вашему вниманию Как жил сибирский крестьянин 200 лет назад. Показываем реальный двор и хозяйство

Только для вас Кому в России нужно стоять на коленях за двести лет крепостного права

Будет интересно Цветные армии Гражданской войны

Читайте еще Им отведено много времени. Главные долгожители по знаку зодиака, по мнению Ванги

Дома лучше — Легендарные гусары России. Поручик Ржевский отдыхает

Читайте еще Почему не стоит смотреть сериал «Тобол» на Первом канале

Любопытно Как Романовы решали вопрос Нагорного Карабаха

Читайте дальше Красноармейцы в японском плену. 1939 год

Смотрите наш канал на ютубе — https://www.youtube.com/channel/UCi9ynnWGrHL5T19xnXUgi7g?view_as=subscriber

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru