"Год без лета". Почему историки так назвали 1816-й — LegendaPress

«Год без лета». Почему историки так назвали 1816-й

1816-й, пожалуй, самый странный год в мировой истории.

И на этот раз сюрприз человечеству преподнесло не оно само, создав какой-то тяжелый конфликт или мировую войну, а погода. Это был удивительный год, в который лето просто-напросто не пришло на огромную, густозаселенную территорию — в Западную Европу и Северную Америку. Вплоть до сегодняшнего дня 1816-й остается самым холодным годом с момента документирования погодных условий. В Европе этот страшный год назвали «Год без лета», а в Соединенных Штатах — eighteen hundred and froze to death,что значит «тысяча восемьсот насмерть замерзший».

Почему зима не ушла

Ученые XIX столетия так и не смогли понять, почему настал «год без лета». Объяснение дали священнослужители — люди погрязли во грехе, за что Господь наслал на них кару, лишив прообраза рая — земного лета.

Только в 1920-ом году была выдвинута правдоподобная гипотеза о том, что могло стать причиной климатического бедствия в 1816-ом году. Американский климатолог Уильям Хамфрейс опубликовал статью, в которой назвал основной причиной трагических событий столетней давности извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии в апреле 1815 года.

Это было чудовищное извержение, приведшее к гибели 71 тыс. человек, что является самым большим количеством жертв извержений вулканов в мировой истории. Для сравнения, в Помпеи погибло около 2 тыс. человек.

Однако, извержения Тамбора имело и глобальные последствия. В атмосферу планеты было выброшено колоссальное количество вулканического пепла, что привело к эффекту вулканической зимы в Северном полушарии планеты.

Обледеневшая Европа

Несколько месяцев пепел распространялся в атмосфере, о чем люди даже не подозревали. В Европе наступил март 1816 года. Уставшие от зимы люди с нетерпением ждали потепления, но март оказался более холодным, чем февраль.

Не пришла весна и в апреле, и даже — в мае. Европейцы страдали из-за холодных промозглых дождей с градом. В США в то же время на улицах еще лежал снег.

Но вот, наконец, пришло лето. Пришло, но только на календаре. Весь июнь и июль в Европе и США наблюдались заморозки. В Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне и даже в Мадриде шел снег. Белый июльский снег.

Картина бельгийского художника Шарля Анри Жозефа Лейкерта.

Погодные аномалии усугублялись многочисленными наводнениями, приводившими к немалым разрушениям и жертвам.

Но главная беда была впереди. На черном коне в Европу мчался третий всадник апокалипсиса с весами для отмеривания зерна в костлявой руке. Имя этому всаднику — Голод.

Под красным Солнцем

Аномально холодное лето не позволило европейским крестьянам вырастить достаточный урожай. Пшеница, рожь, картофель, капуста — не уродили буквально все сельскохозяйственные культуры.

Наиболее зажиточные семьи держались на запасах, сделанных в «тучные» годы, но еда неумолимо таяла. От бескормицы приходилось резать домашний скот, что лишь усугубляло ситуацию.

Уже весной 1817 года стоимость зерна скаканула до невероятных высот — хлеб, по сути дела, стал роскошью. В Европе начался голод. Не успевшие оправиться от разрушительных Наполеоновских войн, люди оказались перед новой, еще более страшной угрозой. Пытаясь спастись, сотни тысяч европейцев отправлялись в Новый Свет, надеясь, что в Америке у них будет кусок хлеба. Однако, и американцы страдали от сильного неурожая, у них тоже не было лишнего куска.

И все это время над Европой стояло Красное солнце, упомянутое в трудах многих писателей, запечатленное на картинах художников. Из-за большого количества вулканического пепла в атмосфере светило приобрело багрово-желтый оттенок. Невежественный люд, подогреваемый постапокалиптическими речами пасторов, вовсю говорил о конце света. Разумеется, это лишь ухудшало и без того тяжелую ситуацию, приводило к росту преступности на улицах европейских городов.

На картине «Дидона, основательница Карфагена», английский художник Уильям Тернер изобразил Лондонское солнце конца 1815 года.

А что же Россия? А Россию обошла беда сия. Победив Наполеона, страна переживала небывалый общенародный подъем. Отстраивалась сожженная французами деревянная Москва, приобретала свои белокаменные, всем известные черты. Общество грезило большими переменами, новыми, невиданными свершениями. И природа благоволила русским — аномальные холода обошли Россию стороной, и лето в нашей стране в 1816 году было довольно теплым.

Что самое главное, русские, вырастив большой урожай, сразу же пришли на помощь европейцам. Хлеб из России в Европу везли на подводах бесконечными караванами — и хлеб этот, безо всякого преувеличения, спас миллионы человеческих жизней.

Помнят ли об этом в Европе? Хотелось бы верить, что да.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru