Угледробилка в Пенсильвании. Страшный памятник детскому труду — LegendaPress

Угледробилка в Пенсильвании. Страшный памятник детскому труду

Это нелепое огромное деревянное здание – угледробилка в Пенсильвании.

Здание построено в 1886 году. Просуществовало всего 20 лет и полностью разрушилось при пожаре в 1906 году.

В интернете про это здание совсем мало информации. В основном рассуждают о причудливой архитектуре. А ведь у него гораздо более мрачная история.

Угледробилки нужны для раскалывания угля на маленькие куски и удаления примесей. Важно разбить уголь на более или менее правильные куски и отсортировать их в зависимости от размера. Строились такие здания рядом с шахтами.

В конце XIX — начале XX века процесс шел вручную. Обычно на эту работу брали подростков, которые дробили и сортировали уголь. Взрослым мужчинам работать здесь уже не позволяло здоровье.

Работа была ужасной, но дети шли на нее толпой, ведь платили здесь относительно хорошо.

Базовое оборудование состояло из чугунных роликов, которые перемалывали уголь. Дальше рабочие должны были сортировать его в зависимости от размера.

Всего было шесть коммерческих размеров угля. К примеру, куски от 11 до 15 см в основном использовались в качестве топлива для пароходов. Небольшие куски в 4 см — в домашней готовке. Несколько видов шли на военные нужды и т п.

Рабочий день у детей длился 10 часов, работать приходилось по шесть дней в неделю. Сейчас это звучит, как какая-то дикость, тогда же было нормой.

Угледробилки строили по всей Америке. У них был узнаваемый дизайн и видны были издалека

Работать надо было быстро, конвейер не останавливался ни на секунду.

Пыль в воздухе поднималась такая, что часто дети надевали специальные фонари на кепки, чтобы видеть в темноте.

Мальчики теряли пальцы из-за быстро движущихся конвейерных лент. Часто у них были порезаны руки. Многие теряли конечности, потому что могли получить травму, когда нога или рука попадала в шестеренку. Они могли зацепиться за ремни оборудования. Построено здесь всё было стихийно, как попало, без какой-либо заботы о людях. А зачем, если желающие поработать на угледробилке всегда выстраивались в очередь.

Поэтому по предприятию ходило множество детей с ампутированными конечностями — здесь это было нормой.

Нередки были случаи, когда юный рабочий погибал, но его не убирали до конца рабочего дня, чтобы не останавливать конвейеры.

Почти все страдали от астмы, ведь все было в угольной пыли, которой рабочие и дышали.

Оценив масштаб проблемы, чиновники засуетились. Именно в Пенсильвании (США) в итоге приняли закон, по которому запрещалось брать на работу детей до 12 лет. Однако родители все равно подделывали документы, меняя дату в свидетельствах о рождении своих отпрысков, чтобы те смогли заработать и приносить деньги в семью.

Только в 1910-х годах число детей на угледробилках начало сокращаться. С одной стороны, на предприятиях появилось новое оборудование, снизившее потребность в ручном труде. С другой — был усилен контроль над детским трудом и был принят закон об обязательном школьном образовании.

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru