Янычары. Спецназ по турецки — LegendaPress

Янычары. Спецназ по турецки

Османская империя в свое время, была чрезвычайно сильна и занимала большую территорию, на которой проживали народы с разной религией и культурой.

Для удержания такой территории нужна была мощная опора — армия, которая была разнообразна, но больше всего из истории этой огромной державы выделяются янычары.

Мощь

янычары

Янычары — это постоянные войска, являющиеся военной мощью Османской империи.

Период их существования приходится на 1365 год, а просуществовали они до 1826. Эти войска составляли не только боевой костяк армии султаната, но и входили в капыкулу, то есть личную армию правителя.

Из-за ряда различных проблем, возникших в результате расширения государства, было принято решение реорганизовать армию, и в 14 веке появилась пехота, состоящая из янычар.

Основную ее массу составляли мальчики христиане возрастом от 8 до 16 лет, преимущественно из стран Черноморского побережья. Естественно, будущее войско воспитывались в религиозных традициях исламских стран, чтобы султан всегда мог опираться на них.

Набор детей в янычары являлся обязательным для всего христианского населения империи, и создание войска рабов было противовесом поместному войску.

Полк

Этим воинам долгое время было запрещено жениться, а их местом жительства были казармы, выполняющие роль монастырей.

Если янычар умирал, то все его имущество переходило в имущество полка.

Основой силой янычар был полк, который состоял из 1000 воинов, и в период процветания этого войска таких полков насчитывалось 196 — весьма внушительная цифра!

До появления и распространение огнестрельного оружия в войсках, янычары были искусными лучниками, и могли по мастерству оспаривать первенство в мире.

На смену лукам, в войска пришло огнестрельное оружие, притом, янычары отдавали предпочтение точной и прицельной стрельбе вместо залпового огня, который прижился на долгое время в армиях мира.

Эти войска имели огромное значения в войнах, которые вел султан, и вместе с кавалерией составляли основу боевой мощи султаната.

Использование различных тактик, комбинирование вооружения и экипировки позволяли эффективно воевать в самых разных условиях.

Гвардия

Янычары по праву входили в личную гвардию, ведь их качества в бою могли сыграть решающую роль. Даже польский король Август Второй создал себе личную янычарскую гвардию, настолько большую славу они сыскали себе.

Янычары были своей организацией и бытом похожи на рыцарские военно-монашеские ордена, но по сути своей, являлись одним из самых передовых войск мира. Их победы были великими, а репутация непогрешима.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас!

Читайте еще Миф о советском бесплатном жилье. Или не миф, а правда?

Читайте еще Ташкент-город хлебный

Читайте дальше Восстание декабристов. Начало конца

Читайте дальше Существовала ли Атлантида? Величайшая загадка истории

Читайте еще Расселение славян. Как выбрать самое удачное место на планете


Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.