Ходжа Насреддин. Гулящая жена — LegendaPress

Ходжа Насреддин. Гулящая жена

Далеко или близко, когда еще трава была зеленой, а девушки прекрасны как пэри — это всё случилось в Бухаре.

Утро

В прекрасное летнее утро, когда пеперепела выводят свою волшебную трель, Ходжа Насреддин сидел на топчане, под тенью густого виноградника, за чашкой ароматного зеленого чая.

Зачем куда-то спешить, бежать, если жизнь прекрасна и так, — думал Ходжа. Люди погрязли в суете, целый день бегают, чтобы перехватить несколько монет. Нет, чтобы остановиться присесть попить чаю, поговорить с умным человеком, например со мной, все равно бегай не бегай, но сколько уделила тебе судьба, всё равно больше не получишь.

Так бы и дальше рассуждал Насреддин, пока бы его не сморил дневной сон, но внезапный шум во дворе прервал его мысли и Ходжа раздраженно крикнул:

-«Ну, что там ещё за шум, неужели утром я не могу остаться в покое.»

Пока он говорил, перед ним появилась его жена, руки её грозно уставились в бок, да и весь вид говорил о том, что Ходже немного не поздоровиться.

-«Знаю я ваш покой! Целыми днями просиживаете за топчаном, чай рекой льётся, а потом вечером уходите в чайхану, где с такими же бездельниками сплетничаете, да играете в шахматы.»

-«Много ты понимаешь женщина! Это тебе не казан мыть, мы с друзьями обсуждаем различные вопросы, как про политику, экономику. Мир нуждается в новых идеях и только мужчины могут их выносить.»

-«Аааа, вынесли вы, знаю я, что вы выносите, утром невозможно зайти в туалет. Другие мужчины зарабатывают золотые монеты, а вы топчан просиживаете. Дома нет ни масла, ни риса, я уж молчу про мясо. А сегодня к нам приезжает моя мама! Поэтому дорогой муж, делайте, что хотите но чтобы к вечеру всё было.»

День

Летний зной сжигал улочки Бухары, по ним в полном уныние бродил Насреддин, занять ни у кого не получилось, и с тоской он думал, какой скандал ему устроит жена. Вдруг ему в голову пришла идея, убивавшая двух куропаток.

Базар шум, гомон, толпы людей пытаются купить, продать и вдруг в толпе появляется Ходжа Насреддин, с табличкой в руках, на которой было написано:

-«Ассалому Алейкум уважаемые жители Бухары! Перед вами несчастный человек, которого прогнала жена, чтобы привести в дом молодого любовника. И уже третий день я брожу в уныние и горести, и что самое страшное абсолютно голодный! Я прошу, у кого сердце еще не превратилось в камень, а душа не очерствела, как лепешка у дервиша, помочь кто чем может!»

Вечер

Вечерняя прохлада, приятно успокаивала тело после дневной жары, а зеленый чай успокаивал душу. Во дворе разносились запахи готовящегося плова, Ходжа жадно вздыхал аромат, он был доволен собой.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте еще Ньютон. Молодые годы

Читайте еще Великий аферист XX века. Как обдурить Голливуд

Читайте еще Джек-Попрыгунчик, призрак или реальный человек?

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.