Пропал в болотах под Старой Руссой — LegendaPress

Пропал в болотах под Старой Руссой

Мой отец в самом начале войны ушел на фронт добровольцем. Один из фронтовых эпизодов ему было особенно тяжело вспоминать.

Болото

Зимой 1942 года под Старой Руссой их батальон автоматчиков получил приказ через замерзшее болото выйти в тыл к немцам. Как известно, болота даже в самый сильный мороз до конца не замерзают, но ни лыж, ни снегоступов солдатам не выдали.

В начале войны у командиров недоставало опыта. Переход через болото был очень тяжелым. Периодически бойцы проваливались в жидкую холодную грязь, но, пока были силы, цепляясь за ледяной наст, выбирались и шли дальше. Потом силы иссякли. На сильном морозе люди замерзали один за другим.

Болото стало могилой почти для всего батальона. До твердой земли из нескольких сотен дошло человек двадцать — самых молодых и крепких. В их числе был и мой отец. Твердая земля оказалась большим колхозным полем. Проходя через него, отец заметил в мерзлой земле глубокую колею, такую оставлял на влажной земле комбайн, который на сцепке буксировал трактор. В это время немцы открыли пулеметный огонь.

Только отцу удалось добежать до колеи, всех остальных на ровном поле скосил пулеметчик. Змейкой уползая по колее, отец прижимался к мерзлой земле. Пули ложились то слева, то справа. Шинель была прострелена на спине, противогаз разрезан очередью. Немец бил из пулемета, не желая оставлять в живых последнего бойца. Но отец сумел выбраться из зоны обстрела и дойти до своих.

Выжить и победить

Так из всего батальона в живых остался только 18-летний Петр Крылов. Родственники погибших получили извещения, что их близкие пали смертью храбрых.

До войны отец играл в футбол за юношескую команду «Спартак», обладал хорошей реакцией и выносливостью, это и помогло ему выжить, стать полковым разведчиком, заслужить 15 боевых наград — и потом расписаться на одной из колонн Рейхстага.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте еще Ходжа Насреддин. Гулящая жена

Читайте еще История веера

Читайте дальше Сенокос без дождя

Комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.