Покорение Средней Азии Александром Македонским — LegendaPress

Покорение Средней Азии Александром Македонским

Началось все с отца В четвёртом веке до рождения Иисуса на северо-востоке Греции образовалось мильное государство, во главе которого стоял македонский царь Филипп Второй. В результате военных походов Филипп Второй подчинил себе всю Грецию и намеревался пойти с войском на восток. Внезапная смерть Филиппа Второго не позволила осуществиться замыслу. Престол занял 20-летний сын Филиппа Александр […]

Началось все с отца

В четвёртом веке до рождения Иисуса на северо-востоке Греции образовалось мильное государство, во главе которого стоял македонский царь Филипп Второй. В результате военных походов Филипп Второй подчинил себе всю Грецию и намеревался пойти с войском на восток.

Внезапная смерть Филиппа Второго не позволила осуществиться замыслу.
Престол занял 20-летний сын Филиппа Александр (356-326 года до нашей эры), прославившийся в последствии как Александр Македонский, на востоке как Искандер Зулкарнайн (Двурогий).

Александр Македонский начал свой поход на восток в 334 году, непосредственно, до нашей эры. Обогнув восточное побережье Средиземного моря, он вторгся в Персидскую империю, разгромил её, и, преследуя Дария Третьего, вторгся в пределы Бактрии, которой правил Бесс.

К тому времени он завоевал Малую Азию и Египет. В низовьях Нила Александр Македонский основал город Александрию. Египетские жрецы объявили Александра Македонского Богом.

Завоевание Средней Азии

Государства на территории Средней Азии были подчинены Персидской державе, завоевавшей также Мидию, Вавилонию и мечтавший о захвате Египта. Все эти государства мечтали восстановить свою независимость.

На это и рассчитывал Александр Македонский, отсюда лёгкость, с которой он покорил огромную персидскую империю, которой правили Ахемениды. Битву за битвой выигрывал Александр. В Бактрии он взял в плен персидского наместника Бесса и в городе Экбатаны учинил над ним казнь.

Покорив Бактрию в 330 году, Александр Македонский двинулся к Оксу. Тяжело далась переправа через реку. О строительстве моста думать не приходилось, так как вокруг не было деревьев. Но великий полководец нашел решение. Он приказал набить соломой кожаные мешки, которые хорошо держались на плаву. Переправа длилась шесть дней. Еще через четыре дня Александр Македонский достиг Мараканды – главного города Согдианы.

Согдиана

Город был окружен крепостной стеной. Центральную часть (локацию) города – цитадель, окружала внутренняя, не менее прочная стена. Но греки приступом взяли город, и Александр Македонский сделал его своей штаб-квартирой.

Один за другим пали и остальные города Согдианы. Отсюда он продолжил свой поход к берегам Яксарта, где кочевали саки. Одновременно Александр Македонский начал строительство укрепленного города, который получил название Дальняя Александрия (Александрия Эсхата).

Читайте дальше Химера. Самое известное чудовище

Читайте дальше Лес повешенных

Читайте дальше Мода в эпоху Возрождения

Комментарии к статье (1)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.