Благодаря Узбеку Москва стала столицей — LegendaPress

Благодаря Узбеку Москва стала столицей

Когда-то Москва была абсолютно захолустным городком, сожженная Бату-ханом, она представляла собой печальный вид. И только благодаря Узбеку, Москва станет первой среди других русских городов.

Великий хан

Именно при Узбек-хане Золотая Орда достигнет наивысшего расцвета
Именно при Узбек-хане Золотая Орда достигнет наивысшего расцвета

Захватив власть в Золотой Орде 1313 году Узбек-хан станет одним славных её правителей, он проведет ряд значительных реформ, что позволит развить экономическое могущество Орды.

Например он отменит институт баскачества, передав право собирать дань русским князьям, для дальнейшей передачи в Орду. Эта реформа имела обоюдную пользу исключив лишнего посредника, Узбек-хан стал получать больше дани с русских земель, но и князья получив право самостоятельно собирать налоги, не забывали и себя, часть налогов оседала у них в кармане.

Интересно, что изменилось с тех пор?))

Еще до нашествия монголов-татаров на Русь, главной её бедой, была междоусобица, бесконечное дробление княжеских уделов среди многочисленных потомков и «лествичный» способ наследования, приводил к бесконечным войнам и спорам.

Безусловно такое положение дел, очень устраивало Золотую Орду, зачастую отбирая ярлык на княжение у одного князя и передавая его другому, Орда искусственно устраивала раздор между ними.

«Разделяй и властвуй»-этому принципу монголы неуклонно соблюдали.

Во времена правления Узбек-хана самыми сильными княжествами были Владимирская, Тверская и Ростовская они имели самые богатые города и обширные земли, именно между ними шла борьба за то, кто из них станет в будущем столицей и объединителем русских земель.

Князю Московскому до них было, как до Марса, крохотный московский удел и город Москва, на тот момент абсолютно медвежий угол, расположенный среди болот и лесов.

Понятно, что претендовать ни на что, Москва не могла, а только покорно ждать, кто из трех великих княжеств поглотит её. Такое положение устраивало Узбек-хана, постоянные разборки между Владимиром, Тверью и Ростовом только укрепляли его власть.

Подтверждением тому служит факт, что он оставит владимирский ярлык Михаилу Тверскому.

Гугрган

Князь Юрий просит руки Кончак у Узбек-хана. Это превый случай родства чингизитов с русскими князьями.
Князь Юрий просит руки Кончак у Узбек-хана. Это превый случай родства чингизитов с русскими князьями.

Но в 1317 году произошло событие повернувшая ход истории, московский князь Юрий обладавший великой хитростью и умением интриговать, обворожит сестру Узбека — Кончак. Дело дошло до свадьбы и Кончак приняв православие стала женой князя Юрия.

Кстати в качестве свадебного подарка, Юрий получит шапку Мономаха, да, да, ту самую!

С тех пор дела князя Юрия пошли в гору, ему удалось уничтожить своего главного врага Михаила Тверского. А также благодаря родственным связям он получил великокняжеский ярлык.

Так усилиями Юрия Москва из глухого угла стала приобретать вес. И в 1325 году в Москву переезжает митрополит Киевский Петр. Тем самым превратив Москву в религиозную столицу Руси, по его приезду был заложен Успенский Собор Кремля.

Наряду с покровительством Узбека, переезд митрополита из Владимира в Москву сыграло огромную роль в будущей победе Москвы.

Запутавшись в своих бесконечных интригах, в 1325 году Юрий был убит Дмитрием Тверским, младшим братом Михаила Тверского.

Узбек и Калита

За свою скупость князь Иван Московский, получит прозвище Калита, что по татарски обозначает кошелек.
За свою скупость князь Иван Московский, получит прозвище Калита, что по татарски обозначает кошелек.

Казалось удача Московского Княжества должна была закончится, но здесь опять большую роль в её судьбе сыграет Узбек-хан. Не простив убийства Юрия он казнит Дмитрия Тверского, и в память о своем зяте приблизит к себе брата Юрия, Ивана Московского.

Он поручит Ивану карательный поход на Тверь, и тот его осуществит с беспримерной жестокостью. Отметив его усилия Узбек назначит Ивана великим князем.

Так Иван Московский, впоследствии Иван Калита окончательно и бесповоротно выведет Москву на первое место среди остальных русских городов.

Но не надо забывать, что за будущим могуществом Москвы, стоит тень великого правителя Золотой Орды, Узбек-хана.

СТАНЬ МЕЦЕНАТОМ!! Поддержи LegendaPress пожертвованием, чтоб мы и дальше могли писать для Вас! Свободных площадок становится все меньше и меньше, помоги любой суммой сохранить наш островок Свободы.

Читайте дальше Невероятные совпадения в истории

Читайте дальше 6 национальных блюд Казахстана. Путешествуем с LegendaPress

Читайте дальше Да-мы скифы, да-мы азиаты. С раскосыми и жадными очами!


Комментарии к статье (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Индекс цитирования.