Битва за борщ. Где его родина? — LegendaPress

Битва за борщ. Где его родина?

Кто изобрёл борщ, где он впервые появился: в Древнем Риме или на Украине, а может, его родина — Россия?

Наше всё

борщ
Считается, что настоящий борщ-это чтобы ложка стояла. То есть, он должен быть, очень густым!

Борщ — самое популярное блюдо на просторах бывшего СССР. Наверное, нет семьи, где на стол не подавали борщ. Рецептов его приготовления множество, так как каждая уважаемая хозяйка обязательно готовит его по своему особенному методу. Но откуда же он появился, кто первый придумал идеальное сочетание капусты, красной свеклы, лука и морковки?

Ну, во-первых, искать автора борща такое же бессмысленное занятие, как искать того, кто написал «Слово о полке Игореве». Создание борща происходило, скорее всего, несколько веков, постепенно трансформируясь в то блюдо, которое мы сейчас знаем.

Даже больше — современные борщи имеют мало схожего с тем, что готовили наши предки буквально век назад. Например, сейчас мы обязательно добавляем томат, а о таком овоще раньше и не слышали. Да что говорить, сейчас ни один борщ не обходится без картофеля, а в Российской Империи она получит распространение только в конце 19 века! Тем самым понятие борща немного размывается.

Все современные источники указывают, что прародительницей борща является Древний Рим. В качестве доказательства приводятся стихи Овидия, который восхваляет суп из капусты и свеклы. И так как Римская Республика, а потом Империя, охватывала весь мир, то сочетание капусты и свеклы проникло в кулинарию многих народов и приобрело свои национальные черты.

Что такое борщ?

борщ
Традиционно в борщ нужно добавлять ложку сметаны. И что удивительно современные ученые, доказали что сочетание сметаны, свеклы и капусты повышает иммунитет!

Так что же получается — любую страну, где, благодаря римскому влиянию, суп с капустой и свеклой стал основным блюдом, можно считать родиной борща?

Стоп, вот тут, как говорится, и «зарыта собака» — что же мы считаем борщом? Кинули капусту и свеклу в воду — вот вам и он, борщ?

Нет, конечно, для борща свеклу предварительно обжаривают, это и есть самый главный секрет блюда!

Тогда безусловно родиной борща можно с полным основанием считать Запорожскую Сечь, где в 1705 году запорожские казаки обжаривали свеклу на сале, а после варили в овощном бульоне.

Ещё одна из основных версий: борщ — это разновидность щей. Конечно же, это нет так! Щи на Руси готовились так: закладывали продукты в котелок и ставили томиться в русскую печь!

Получалось невообразимо вкусно, но ничего не жарилось и не тушилось, а только томилось.

Итак, в споре о борще его родиной можно, несомненно, считать Украину. Всего вам хорошего и приятного аппетита!

Читайте дальше 6 национальных блюд Казахстана. Путешествуем с LegendaPress

Читайте дальше Самые знаменитые пираты в истории. Пиастры, пиастры…

Читайте дальше Ужасный правитель

 

Комментарии к статье (1)

Добавить комментарий

Индекс цитирования.